Escalope de thon
et sa sauce au vin rouge et au chocolat
Ingrédients pour 2
personnes :
- 2 escalopes de thon
- 4 fines tranches de lard fumé
- 1 carré de chocolat noir
- 1 échalote
- 25 cL de fumé de poisson
- 25 cL de vin rouge de Bordeaux
- 20 cL de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
Pour la sauce :
Faire fondre 10g de beurre dans une casserole et y faire suer
l'échalote finement hachée. Ajouter le vin rouge et laisser réduire de 3/4.
Ajouter ensuite le fumée de poisson et laisser à nouveau réduire de 3/4.
Ajouter ensuite un carré de chocolat noir, la crème et donner une petite
ébullition. Poivrer et saler si nécessaire.
Pour le poisson :
Placer sur chaque escalope de thon une feuille de laurier et la barder avec deux
fines tranches de lard fumé. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle et y faire colorer les escalopes de thon. La cuisson doit se
faire à feu vif pour que le lard soit coloré sans que le thon ne soit trop
cuit.
Accompagnement :
Le thon peut être accompagné d'une fondu de poireaux ou de riz et d'un vin de
Bordeaux.
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